20
SEPT

Essen in der Zukunft – eine Frage des Geschmacks?

Andere
Breite Öffentlichkeit
20.09.2023 18:00
Präsenzveranstaltung

Was kommt auf Ihren Teller? Essen ist heute nicht nur eine Frage der kulinarischen Lust, sondern vor allem eine Frage der politischen, sozialen, ethischen und manchmal auch religiösen Einstellung, ganz zu schweigen von Ihrem Budget, Ihrem Zeitplan und der Liste Ihrer möglichen Unverträglichkeiten und Allergien. Wie kann man ein ausgewogenes Menü für eine Familie zusammenstellen, ohne sich in Unkosten zu stürzen? Wie kann man eine Schulkantine oder ein Essen mit Freunden organisieren und dabei alle Besonderheiten berücksichtigen und gleichzeitig ursprünglich, biologisch und lokal bleiben? Liegt die Lösung in synthetischem Fleisch oder Insekten? Kann man überhaupt noch geniessen, ohne Kompromisse einzugehen?
Wann?
20.09.2023 18:00
Wo?
Raum Nouveau Monde
Esplanade de l'Ancienne Gare 3, 1700 Fribourg
Organisation
Unicom Communication & Médias
Farida Khali
farida.khali@unifr.ch
Av. de l Europe 20
1700 Fribourg
+41797962215
Vortragende / Mitwirkende
Simone Munsch, professeure au Département de psychologie, Unifr
Petra Zimmermann, médecin-cheffe adjointe pédiatrie et infectiologue pédiatrique, Hôpital fribourgeois et Unifr
Olivier Privet, chef de cuisine de la gastronomie scolaire, Ville de Fribourg
Pauline Rouchon, collaboratrice scientifique en science du consommateur·trice et analyse sensorielle, Berner Fachhochschule BFH

Modération: Samuel Lagier, spécialiste en communication, SamSpeakScience

Ce café sera également transmis en direct sur la page Facebook de l'Unifr et sur le site des Cafés. Partagez vos questions.

REIHE von Veranstaltungen:
Cafés scientifiques

Die Cafés scientifiques der Universität Freiburg bieten einen freundschaftlichen Austausch zwischen der Öffentlichkeit, Wissenschaftlern_innen und Experten_innen aus verschiedenen Bereichen wie Politik, Kultur oder Wirtschaft. Im Rahme der Cafés werden keine vorbereiteten wissenschaftlichen Vorträge gehalten, sondern Dialoge geführt, die sich ganz von den Fragen des Publikums leiten lassen.
 
Weitere Veranstaltungen dieser Reihe
20.09.2023Essen in der Zukunft – eine Frage des Geschmacks?
18.10.2023Cafés scientifiques | Russland Ukraine – Welche Zukunftsperspektiven?
16.11.2023Cafés scientifiques | Anthropozän – Ginge es der Erde ohne uns besser?
22.11.2023Sexarbeit – Einblicke in das Nachtleben
20.12.2023Free speech – Forsche und halt die Klappe!
17.01.2024Notfälle unter Stress – Diagnose und Behandlung
07.02.2024Die Zukunft des Lesens – Zwischen den Zeilen zu lesen?
21.02.2024Du wirst ein Mann sein, mein Sohn – Aber so, wie du willst
27.03.2024Der Tod – Aus den Augen, aus dem Sinn?
24.04.2024Dekolonisierung der Museen – Die Zeit und die Kunst der Neuorientierung
22.05.2024Strafrechtliche und zivilrechtliche Zuordnung – Eine Bestandsaufnahme